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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
21/02/2001 |
Data da última atualização: |
06/07/2010 |
Autoria: |
MELO, F. R.; FRANCO, O. L.; SILVA, M. C. M. da; SÁ, M. F. G. de. |
Título: |
Inibidores protéicos de plantas e suas atividades contra insetos. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999. |
Páginas: |
50 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Circular técnica, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pragas e os patogenos (fungos, bacterias e virus) sao responsaveis por grandes perdas da agricultura, causando injurias e doencas, alem de se alimentarem dos tecidos de plantas. As perdas na producao da agricultura mundial, devido ao ataque de pragas e doencas chegam a 37%, sendo que 13% desta perda e causada por insetos (Gatehouse et al., 1992). As plantas, possuem entretanto, um certo grau de resistencia a insetos e ha muitos anos, tem-se estudado a biossintese e a regulacao de compostos quimicos de plantas associadas com essas defesas. Atualmente, sabe-se que esses defensivos sao encontrados em varios tecidos vegetais e entre esses compostos, estao incluidos antibioticos, alcaloides, terpenos e proteinas. Entre as proteinas, estao incluidas enzimas tais como as quitinases, as lectinas e os inibidores de enzimas digestivas (Ryan, 1990). Atualmente, genes que conferem resistencia a insetos podem ser introduzidos em plantas de interesse para reduzir sua susceptibilidade. Esses genes podem ser obtidos de plantas, bacterias ou de outra origem (Schuler et al., 1998). Os inibidores de enzimas (a- amilases e e de proteinases) serao aqui descritos e estudados, relacionando-se suas funcoes como compostos de defesas de plantas contra insetos e seu potencial como ferramenta na obtencao de plantas resistentes a pragas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasilia; Genetic control; Inibidor; Insect; Pest insects; Pests of plants; Plant; Plant diseases; Plants; Protein inhibitor; Resistance. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Controle Genético; Doença de Planta; Inibidor de Enzima; Inibidor de proteína; Inseto; Planta; Planta Transgênica; Praga; Praga de planta; Proteína; Resistência. |
Thesaurus Nal: |
biological control; enzyme inhibitors; Insecta; transgenic plants. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02687nam a2200505 a 4500 001 1208796 005 2010-07-06 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMELO, F. R. 245 $aInibidores protéicos de plantas e suas atividades contra insetos. 260 $aBrasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c1999 300 $a50 p. 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Circular técnica, 2). 520 $aAs pragas e os patogenos (fungos, bacterias e virus) sao responsaveis por grandes perdas da agricultura, causando injurias e doencas, alem de se alimentarem dos tecidos de plantas. As perdas na producao da agricultura mundial, devido ao ataque de pragas e doencas chegam a 37%, sendo que 13% desta perda e causada por insetos (Gatehouse et al., 1992). As plantas, possuem entretanto, um certo grau de resistencia a insetos e ha muitos anos, tem-se estudado a biossintese e a regulacao de compostos quimicos de plantas associadas com essas defesas. Atualmente, sabe-se que esses defensivos sao encontrados em varios tecidos vegetais e entre esses compostos, estao incluidos antibioticos, alcaloides, terpenos e proteinas. Entre as proteinas, estao incluidas enzimas tais como as quitinases, as lectinas e os inibidores de enzimas digestivas (Ryan, 1990). Atualmente, genes que conferem resistencia a insetos podem ser introduzidos em plantas de interesse para reduzir sua susceptibilidade. Esses genes podem ser obtidos de plantas, bacterias ou de outra origem (Schuler et al., 1998). Os inibidores de enzimas (a- amilases e e de proteinases) serao aqui descritos e estudados, relacionando-se suas funcoes como compostos de defesas de plantas contra insetos e seu potencial como ferramenta na obtencao de plantas resistentes a pragas. 650 $abiological control 650 $aenzyme inhibitors 650 $aInsecta 650 $atransgenic plants 650 $aControle Biológico 650 $aControle Genético 650 $aDoença de Planta 650 $aInibidor de Enzima 650 $aInibidor de proteína 650 $aInseto 650 $aPlanta 650 $aPlanta Transgênica 650 $aPraga 650 $aPraga de planta 650 $aProteína 650 $aResistência 653 $aBrasil 653 $aBrasilia 653 $aGenetic control 653 $aInibidor 653 $aInsect 653 $aPest insects 653 $aPests of plants 653 $aPlant 653 $aPlant diseases 653 $aPlants 653 $aProtein inhibitor 653 $aResistance 700 1 $aFRANCO, O. L. 700 1 $aSILVA, M. C. M. da 700 1 $aSÁ, M. F. G. de
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 57 | |
42. | | CASTRO, G. S. A.; MAGALHÃES, L. A.; FONSECA, M. F.; HOMMA, A. K. O.; MIRANDA, E. E. de. Inteligência territorial para o desenvolvimento agropecuário de Roraima. Ciência da Informação, Brasília, DF, v. 45, n. 3, p. 77-95, set./dez. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Territorial. |
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45. | | CASTRO, G. S. A.; CARVALHO, C. A. de; MAGALHÃES, L. A.; OSHIRO, O. T.; MARTINHO, P. R. R.; DALTIO, J.; FONSECA, M. F.; MIRANDA, E. E. de. Agricultura e preservação ambiental: primeiras análises e resultados do CAR no Brasil. SEED News, v. 21, n. 7, nov./dez., 2017. p. 28-33.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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46. | | CASTRO, G. S. A.; CARVALHO, C. A. de; MAGALHÃES, L. A.; OSHIRO, O. T.; MARTINHO, P. R. R.; DALTIO, J.; FONSECA, M. F.; MIRANDA, E. E. de. Agriculture and environmental preservation: first results of an unparalleled analysis in Brazil. SEED News International seed magazine, v. 22, special edition, p. 08-13, 2018.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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50. | | MAGALHÃES, L. A.; FONSECA, M. F.; CUSTODIO, D. de O.; MARTINHO, P. R. R.; DALTIO, J.; CARVALHO, C. A. de; CASTRO, G. S. A. Gathering spatial data on social vulnerability in Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON AGRO BIG DATA AND DECISION SUPPORT SYSTEMS IN AGRICULTURE, 2017, Montevideo. Proceedings... Montevideo: Universitat de Lleida; Universidad de la República Uruguay, 2017. p. 183-185.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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51. | | DIAS, A.; ARAUJO, E. da S.; ARAUJO, F. de C. D.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, L. H. M. de; FONSECA, M. F. de A. Experiências inovadoras de ensino no programa de pós-graduação em agricultura orgânica. In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. p. 343-355Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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52. | | RIBEIRO, A. C. G.; MENDES, S. M.; SILVA, D. D. da; MARUCCI, R. C.; FONSECA, M. F.; SILVA, R. L. L.; ARAÚJO, O. G.; GOMES, S. X. O papel da micofagia para Doru luteipes (Scudder,1876) (Dermaptera: Forficulidae). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 14., 2015, Teresópolis. [Resumos]. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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53. | | DIAS, D. V. da S.; FELIPE, E. L. da C.; FONSECA, M. F. de A. C.; ASSIS, R. L. de; OLIVEIRA, S. L. P. de. Perspectivas de mercado para o lúpulo produzido na Região Serrana Fluminense. In: AQUINO, A. M. de; TEIXEIRA, A. J.; FONSECA, M. J. de O.; ASSIS, R. L. de; OZASSA, T. I. (ed.). Produção de lúpulo na Região Serrana Fluminense: manual de boas práticas. Nova Friburgo: Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo - ACIANF, 2022. 140 p. p. 133-140Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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55. | | CASTRO, G. S. A.; CARVALHO, C. A. de; DALTIO, J.; MAGALHÃES, L. A.; MARTINHO, P. R. R.; FONSECA, M. F.; GARAGORRY, F. L.; MIRANDA, E. E. de. Macrologística da agropecuária brasileira: estudo de caso das exportações de soja e milho Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2017. (Embrapa Monitoramento por Satélite. Documentos, 118)Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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56. | | ROCHA, J. D.; FONSECA, M. F.; MIELE, M.; MIRANDA, C. R. de; MONTICELLI, C. J.; BERNARDO, E. L.; VIEIRA, G. DE. A.; PEDRÃO, R. S. Inteligência territorial aplicada ao manejo de resíduos da pecuária. Campinas, SP: Embrapa Territorial, 2021. 49 p. (Embrapa Territorial. Documentos, 137)Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Territorial. |
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